Mostrar el registro sencillo del ítem
Resiliencia y sus factores en empresarios PYME restauranteros: Una aproximación cualitativa en Ciudad Juarez, Chihuahua, México
Autor | González Macías, Carlos Jesús | |
Accedido | 2020-12-05T22:15:17Z | |
Disponible | 2020-12-05T22:15:17Z | |
Fecha de publicación | 2020-11-24 | es_MX |
ISBN | 978-607-99042-0-3 | es_MX |
Identificador de objeto (URI) | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/15467 | |
Resumen/Abstract | Este capítulo presenta un estudio cualitativo sobre los factores de resiliencia presentes en empresarios PYME del ámbito restaurantero en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Se analizaron las categorías que resultaron más significativas mediante entrevistas a profundidad para comprender el proceso por el que atraviesan para desarrollar habilidades y capacidades resilientes. Para el análisis se recurre a los factores protectores internos y externos de resiliencia que Arner-Reyes (2013) y Saavedra (2005) aproximan desde tres dimensiones, donde resaltan las capacidades individuales y redes de apoyo que ayudan a desarrollar resiliencia en las diversas situaciones adversas y de manera multidireccional. Los resultados muestran que los empresarios son más independientes cuando desarrollan factores como la confianza, competencia, autocontrol y disciplina, lo que ayuda a la toma de decisiones y a trazar una planeación estratégica, apoyados por personas significativas, como clientes y proveedores, con quienes se sienten seguros. Estos empresarios han logrado construir vínculos fuertes y duraderos, por un lado, y por otro, fortalecen aquellos que siempre tuvieron con el apoyo de su familia, a pesar de las adversidades y carencias por las que han pasado. | es_MX |
Idioma ISO | spa | es_MX |
Editorial | Universidad Autónoma "Benito Juárez" de Oaxaca | es_MX |
Referencias físicas o lógicas | Producto de investigación ICSA | es_MX |
Referencias físicas o lógicas | Instituto de Ciencias Sociales y Administración | es_MX |
Tipo de licencia | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
Enlace a licencia | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
Tema | Resiliencia | es_MX |
Tema | PYMES | es_MX |
Tema | Restaurantes | es_MX |
Tema | Estudio cualitativo | es_MX |
Tema | Ciudad Juárez | es_MX |
Área de conocimiento CONACYT | info:eu-repo/classification/cti/5 | es_MX |
Título | Resiliencia y sus factores en empresarios PYME restauranteros: Una aproximación cualitativa en Ciudad Juarez, Chihuahua, México | es_MX |
Tipo de producto | Capítulo de libro | es_MX |
Imagen repositorio | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicsa.png | es_MX |
Instituto (dcrupi) | Instituto de Ciencias Sociales y Administración | es_MX |
Cosechable | Si | es_MX |
Subtipo | Investigación | es_MX |
Rango de páginas | 83-100 | es_MX |
Alcance | Nacional | es_MX |
País de la publicación | México | es_MX |
Coautor | Martinez Almanza, Maria Teresa | |
Estado | Oaxaca | es_MX |
Línea de investigación | Sin línea de generación | es_MX |
Cuerpo académico | Sin cuerpo académico | es_MX |
Título de libro | El papel de las pequeñas y medianas empresas en el desarrollo regional | es_MX |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Capítulo en libro [610]