Mostrar el registro sencillo del ítem
Composición fisicoquímica de un alimento para ganado bovino y ovino a base de subproductos agrícolas
dc.contributor.author | Peraza Mercado, Gwendolyne | |
dc.date.accessioned | 2020-08-14T18:33:09Z | |
dc.date.available | 2020-08-14T18:33:09Z | |
dc.date.issued | 2020-07-15 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/11675 | |
dc.description.abstract | Los subproductos agroindustriales son los residuos sólidos originados en la actividad agraria, siendo una alternativa para alimentar al ganado en épocas de escasez. Se determinó la composición fisicoquímica de un alimento para ganado bovino y ovino a base de hoja y olote de maíz, cáscara de naranja, vaina de mezquite y nopal, empleando tres muestras de alimento con distintos subproductos, siendo comparados con un alimento comercial. Se realizó un análisis proximal para conocer el contenido de ceniza, grasa y proteína, así como, fracciones de Van Soest y se calculó el aporte calórico. Los resultados obtenidos fueron reportados en base seca. En base al estudio fisicoquímico realizado se observó un balance en el alimento comercial respecto al contenido de grasa (1.89 %, P<0.05) y proteína (10.04, P<0.05) teniendo el mayor porcentaje de materia inorgánica (43.25 %, P<0.05). Sin embargo, los alimentos a base de residuos obtuvieron un aporte calórico mayor en comparación al alimento comercial (442.27 kcal); además, de un alto contenido de Fibra Neutro Detergente y Fibra Ácido Detergente siendo una alternativa de complemento a la dieta básica por su aporte a la salud ruminal, sin embargo, no es suficiente con considerar únicamente el análisis químico como método de valoración de la calidad de un forraje, y es necesario observar el tamaño de partícula y el manejo de la ración. | es_MX |
dc.description.uri | https://proyectomezquite.org/wp-content/uploads/2020/05/Rojas-Priscila-Cartel-2.pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Nottingham y Fondo de Investigación de Retos Globales (GCRF, UK) | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/mx/ | * |
dc.subject | Mezquite | es_MX |
dc.subject | Análisis proximal | es_MX |
dc.subject | Fracciones de Van Soest | es_MX |
dc.subject | Ovinos | es_MX |
dc.subject | Bovinos | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Composición fisicoquímica de un alimento para ganado bovino y ovino a base de subproductos agrícolas | es_MX |
dc.type | Memoria in extenso | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Internacional | es_MX |
dcrupi.pais | Reino Unido | es_MX |
dcrupi.tipoevento | Coloquio | es_MX |
dcrupi.evento | Mezquite Project | es_MX |
dcrupi.estado | Nottinghamshire | es_MX |
dc.lgac | INTERACCIÓN ENTRE LOS NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LOS SERES VIVOS | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Ecotoxicología y Sistemas Vivos | es_MX |
dc.contributor.authorexterno | Rojas-Murillo, Priscila América |