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dc.contributor.authorRomo Esparza, Maria Guadalupe
dc.date.accessioned2020-01-15T16:48:58Z
dc.date.available2020-01-15T16:48:58Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/11009
dc.description.abstractLa horticultura s considerada una de las actividades agrícolas mas redituables para el país. Desgraciadamente, la producción de verduras depende del uso intensivo de fertilizantes químicos que incrementen sus costos de producción y contaminan el ambiente. El fósforo es de gran importancia para la planta ya que es uno de los 17 nutrientes indispensables para su desarrollo. Una de la principales funciones de la micorriza arbuscular es proveer fósforo a la planta debido a que este elemento es extremadamente inmóvil en le suelo. Esta investigación fue parte de proyecto realizado en condiciones de invernadero localizado en la Universidad de Texas A&M de El Paso, TX.USA. Para determinar el porcentaje de frecuencia micorrizica se utilizó el método de Trouvelot. Se analizaron cinco hortalizas las cuales fueron inoculadas con cuatro tratamientos combinados ( +AMF, + P, +AMF,-P, -AMF, +P y el control). Las plántulas de 20 días de edad fueron micorrizads con producto comercial llamado Wildroot. Se realzó un análisis de correlación y regresión lineal en el programa Infostat versión2018, para comparar las varianzas de los cinco diferentes tipos de especies de hortalizas en los 4 diferentes tratamientos por cultivo. Los valores estadísticos de las raíces teñidas con azul de tripano de la berenjena mostró tendencias con mayor presencia de estructuras arbusculares, seguido del tomate y el chile. En contraste el pepino y la lechuga presentaron los valores mas bajos de presencia de arbúsculos . Los resultaos afirman que los tratamientos micorrizados con y sin fertilizante fosfóricos permitieron la formación de arbúsculos. Esto indica que los hongos podrían suministrar este elemento a las hortalizas estudiadas. Se concluye que el consorcio de micorrizas del producto comercial Widroot fue capaz de formar estructuras arbusculares aun en suelos fertilizados con fósforo y tienen potencial como bio-fertilizante en los cultivos estudiados.es_MX
dc.description.urihttp://www.smcsmx.org/congreso2019/es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUnversidad Autónoma de Aguascalienteses_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectMicorrizaes_MX
dc.subjecthorticulturaes_MX
dc.subjectarbúsculoses_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleCuantificación de infección micorrizica arbuscular comercial en cinco cultivos horticolas crecidas en condiciones de invernaderoes_MX
dc.typeMemoria en abstractes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceInternacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthoryouping, sun
dc.contributor.coauthorFlores-Margez, Juan Pedro
dc.contributor.coauthorCorral Diaz, Baltazar
dc.contributor.coauthorOsuna Avila, Pedro
dcrupi.tipoeventoCongresoes_MX
dcrupi.evento44o Congreso Mexicano de la Ciencia del Sueloes_MX
dcrupi.estadoAguascalienteses_MX
dc.lgacSistemas de Producción Vegetal e Inocuidad de Alimentoses_MX
dc.cuerpoacademicoSistemas de Producción Agrícolases_MX


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