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Ingestión de compuestos fenólicos en población adulta mayor (consumption of phenolic compounds in the elderly population).
dc.contributor.author | Cereceres-Aragon, Andrea | |
dc.date.accessioned | 2020-01-13T23:55:23Z | |
dc.date.available | 2020-01-13T23:55:23Z | |
dc.date.issued | 2019-02-15 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/10743 | |
dc.description.abstract | Introducción: en la actualidad, la población adulta mayor se encuentra en aumento y, con ello, la presencia de enfermedades. Los compuestos fenólicos son sustancias que tienen propiedades antioxidantes y pueden impactar en la prevención del daño oxidativo, muy relacionado con el inicio de diversas enfermedades. La mayoría de los compuestos fenólicos son bioaccesibles y biodisponibles mediante vías mecánicas, enzimáticas y químicas. Sin embargo, durante el envejecimiento se modifican estos factores afectando la absorción de estos compuestos. Objetivo: conocer la información reciente relacionada con el consumo de compuestos fenólicos y sus implicaciones para la salud en los adultos mayores. Métodos: se realizó una búsqueda en diferentes bases académicas y/o motores de búsqueda (EBSCOHOST, PubMed y Science Direct) sobre consumo total de fenoles en adultos mayores. Esta información fue analizada y subclasificada considerando enfermedades crónicas. Resultados: los adultos mayores tienen una ingesta de compuestos fenólicos que oscila de 280 ± 130 a 2.771 ± 1.552 mg/día y la cantidad que refleja un beneficio frente enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico y diabetes en adultos mayores oscila de 322 ± 153 a 2.861 mg/día. Conclusión: en algunos casos, el consumo de polifenoles en el adulto mayor no es suficiente para generar una prevención frente a diferentes enfermedades, por lo que se recomienda incrementar su cantidad. Existen diferentes situaciones que modifican la bioaccesibilidad y biodisponibilidad, entre ellas la deficiencia de transportadores de polifenoles, por lo que la cantidad necesaria se modifica para llevar a cabo su acción en el organismo. Además, existen pocos estudios de este tipo en esta población, por lo que se recomienda realizar más investigaciones. | es_MX |
dc.description.uri | https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02171/show | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.subject | Adultos mayores | es_MX |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_MX |
dc.subject | Bioaccesibilidad | es_MX |
dc.subject | Biodisponibilidad | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/3 | es_MX |
dc.title | Ingestión de compuestos fenólicos en población adulta mayor (consumption of phenolic compounds in the elderly population). | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.norevista | 36 | es_MX |
dcrupi.volumen | 2 | es_MX |
dcrupi.nopagina | 470-478 | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Rodrigo Garcia, Joaquin | |
dc.contributor.coauthor | Alvarez-Parrilla, Emilio | |
dc.contributor.coauthor | Rodriguez-Tadeo, Alejandra | |
dc.journal.title | Nutrición Hospitalaria | es_MX |
dc.lgac | Nutrición y Actividad Física Comunitaria | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Salud Comunitaria | es_MX |