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dc.contributor.authorCereceres-Aragon, Andrea
dc.date.accessioned2020-01-13T23:55:23Z
dc.date.available2020-01-13T23:55:23Z
dc.date.issued2019-02-15
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/10743
dc.description.abstractIntroducción: en la actualidad, la población adulta mayor se encuentra en aumento y, con ello, la presencia de enfermedades. Los compuestos fenólicos son sustancias que tienen propiedades antioxidantes y pueden impactar en la prevención del daño oxidativo, muy relacionado con el inicio de diversas enfermedades. La mayoría de los compuestos fenólicos son bioaccesibles y biodisponibles mediante vías mecánicas, enzimáticas y químicas. Sin embargo, durante el envejecimiento se modifican estos factores afectando la absorción de estos compuestos. Objetivo: conocer la información reciente relacionada con el consumo de compuestos fenólicos y sus implicaciones para la salud en los adultos mayores. Métodos: se realizó una búsqueda en diferentes bases académicas y/o motores de búsqueda (EBSCOHOST, PubMed y Science Direct) sobre consumo total de fenoles en adultos mayores. Esta información fue analizada y subclasificada considerando enfermedades crónicas. Resultados: los adultos mayores tienen una ingesta de compuestos fenólicos que oscila de 280 ± 130 a 2.771 ± 1.552 mg/día y la cantidad que refleja un beneficio frente enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico y diabetes en adultos mayores oscila de 322 ± 153 a 2.861 mg/día. Conclusión: en algunos casos, el consumo de polifenoles en el adulto mayor no es suficiente para generar una prevención frente a diferentes enfermedades, por lo que se recomienda incrementar su cantidad. Existen diferentes situaciones que modifican la bioaccesibilidad y biodisponibilidad, entre ellas la deficiencia de transportadores de polifenoles, por lo que la cantidad necesaria se modifica para llevar a cabo su acción en el organismo. Además, existen pocos estudios de este tipo en esta población, por lo que se recomienda realizar más investigaciones.es_MX
dc.description.urihttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02171/showes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectAdultos mayoreses_MX
dc.subjectCompuestos fenólicoses_MX
dc.subjectBioaccesibilidades_MX
dc.subjectBiodisponibilidades_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleIngestión de compuestos fenólicos en población adulta mayor (consumption of phenolic compounds in the elderly population).es_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista36es_MX
dcrupi.volumen2es_MX
dcrupi.nopagina470-478es_MX
dc.contributor.coauthorRodrigo Garcia, Joaquin
dc.contributor.coauthorAlvarez-Parrilla, Emilio
dc.contributor.coauthorRodriguez-Tadeo, Alejandra
dc.journal.titleNutrición Hospitalariaes_MX
dc.lgacNutrición y Actividad Física Comunitariaes_MX
dc.cuerpoacademicoSalud Comunitariaes_MX


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