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dc.contributor.authorOsuna Avila, Pedro
dc.date.accessioned2020-01-13T18:39:27Z
dc.date.available2020-01-13T18:39:27Z
dc.date.issued2019-10-29
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/10622
dc.description.abstractLos alimentos de origen vegetal no son tan inocuos como parecen y se han vuelto alimentos tan vulnerables para la transmisión de patógenos intestinales. Las verduras de consumo en fresco son susceptibles a la contaminación fecal, que podrían causar numerosos brotes epidémicos. La sobrevivencia de microorganismos patógenos, desde el lugar de la cosecha (con o sin estiércol usado como fertilizante, de aguas residuales para el riego o biosólidos), hasta los manipuladores del producto a lo largo de la cadena alimentaria podría ser una amenaza para la salud. En el 2008, en USA se encontraron brotes de Salmonella en chile jalapeño y tomates provenientes de México que paralizo su exportación. Estudios por la Administración de Alimentos y Medicinas (FDA) concluyo que el agua de riego y el chile estaban contaminados y tenía relación con cepas de Salmonella en jitomates cultivados en México. Por otro lado, México aseguro que las bacterias encontradas en USA, era en la cutícula y no por dentro del jalapeño. Nuevamente, en el 2018 se infectan 200 personas por una cepa de E. coli asociada al consumo de lechuga romana picada en trozos, cuyo origen se le atribuyo a la región de cultivo de Yuma Arizona, USA. Aunque los investigadores en todos los casos buscan las fuentes exactas del brote, los consumidores pueden estar confundidos acerca de que alimentos son seguros para comer. Existe abundante información de bacterias endógenas con actividad promotoras del crecimiento, pero aún no es claro si las enterobacterias penetran los tejidos de frutas y verduras. Nuestros ensayos in vitro con zanahorias desinfectadas superficialmente mostraron crecimiento masivo de bacterias endógenas cuya identificación está en proceso. La polémica de los brotes epidémicos entre USA - México y la comparación de técnicas domesticas para erradicar estas bacterias entero-patógenas en chile jalapeño, se discutirán en este estudio.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherSociedad Mexicana de la Ciencia del Sueloes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.subjectBacteriases_MX
dc.subjectVerduras Frescases_MX
dc.subjectAguas Residualeses_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleLa polémica de los microorganismos asociados al consumo de verduras frescas exportados de México a USAes_MX
dc.typeMemoria en abstractes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorCorral Diaz, Baltazar
dc.contributor.coauthorFlores-Margez, Juan Pedro
dcrupi.tipoeventoCongresoes_MX
dcrupi.evento44 congreso Mexicano de la Ciencia del sueloes_MX
dcrupi.estadoAguascalienteses_MX
dc.lgacSistemas de Producción Vegetal e Inocuidad de Alimentoses_MX
dc.cuerpoacademicoSistemas de Producción Agrícolases_MX


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