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dc.contributor.authorCorral Diaz, Baltazar
dc.date.accessioned2020-01-13T18:27:26Z
dc.date.available2020-01-13T18:27:26Z
dc.date.issued2019-10-29
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/10613
dc.description.abstractEn 2017 la CNA señala que en México se tratan 135.7 m3/s de aguas residuales (AR) equivalente al 63% del AR colectada; y se producen unas 856 mil toneladas de biosólidos (BS) por año, considerando 200g de sólido por cada m3 de AR. En Ciudad Juárez se producen 64 t/dia de BS de los 3.7 m3/s de AR tratada. Estos son procesados mediante digestión anaeróbica mesofílica y estabilizados con 4% de cal, cumpliendo con la NOM-004-SEMARNAT-2002. Los BS se pueden aprovechar como abonos orgánicos en lugar de confinarlos o incinerarlos. Con una dosis de 30t/ha se cubren 730ha/año en áreas agrícolas. El objetivo de este estudio fue analizar ventajas y desventajas del uso de BS en el Valle de Juárez durante 20 años. En 1999 la aplicación de BS no afectó la emergencia, ni el establecimiento, ni la calidad de la fibra del algodonero, pero si incremento en 16% el rendimiento. En 2003 la mineralización de nitrógeno con dosis crecientes de BS fue del 20% en el ciclo otoño-invierno. En otro tipo de suelos y el mismo tipo de BS la mineralización fue del 20 al 30%. La proteína cruda de la avena fue mayor con una dosis intermedia de BS, 400Kg de NTK. Corderos pastoreados en avena con BS y AR no presentaron acumulación de metales pesados en músculo, riñón e hígado. En parcelas demostrativas con trigo los BS superaron con 400kg/ha al testigo. En 2014 la producción de algodón no fue diferente con BS y el control, pero se logró un ahorro de $ 3260 en el costo de producción con BS. La conclusión es que los BS tienen grandes ventajas para usarse como abonos orgánicos, pero aplicándolos a las dosis recomendadas y bajo la vigilancia de un comité, para tener un manejo sustentable.es_MX
dc.description.urifile:///C:/Users/Posuna/Downloads/Memoria%20del%2044%C2%B0%20Congreso%20Mexicano%20de%20la%20Ciencia%20del%20Suelo%20-%20Res%C3%BAmenes%20(4).pdfes_MX
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dc.language.isospaes_MX
dc.publisherSociedad Mexicana de la Ciencia del Sueloes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectBiosólidoses_MX
dc.subjectValle de Juárezes_MX
dc.subjectAguas Negrases_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleBiosólidos en el valle de Juárezes_MX
dc.typeMemoria en abstractes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorFlores-Margez, Juan Pedro
dc.contributor.coauthorOsuna Avila, Pedro
dcrupi.tipoeventoSimposioes_MX
dcrupi.evento44 congreso Mexicano de la Ciencia del sueloes_MX
dcrupi.estadoAguascalienteses_MX
dc.lgacSistemas de Producción Vegetal e Inocuidad de Alimentoses_MX
dc.cuerpoacademicoSistemas de Producción Agrícolases_MX


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