Carbón Activado de Cáscara de Nuez para la Remoción de Moléculas Orgánicas Mediante un Proceso de Sorción Continuo.
Resumen
La Tartrazina es un colorante amarillo sintético azóico altamente soluble en agua que ha sido utilizado como un aditivo en alimentos, bebidas, medicamentos y cosméticos. Estos compuestos, conocidos como contaminantes emergentes, pueden tener efectos negativos en la salud y en los ecosistemas. Se ha encontrado que uno de los métodos más eficaces para la eliminación de contaminantes orgánicos en el agua es la adsorción y que el adsorbente más eficaz es el carbón activado. La presente investigación evaluó la capacidad de adsorción alternativa del carbón activado para la eliminación de un colorante azoico en un proceso de sorción en columna. Este proceso se realizó en un sistema en continuo usando columnas de vidrio empacadas en lecho fijo de carbón activado preparado con cáscara de nuez (Carya illinoinensis). Para el proceso de sorción en continuo se empleó un flujo ascendente de 1.0 mL/min, de una solución de colorante Amarillo No. 5 con una concentración inicial de 5 mg/L. El proceso de adsorción en la columna se representó por medio de curvas de saturación donde se logró una remoción entre 90 y 100% de colorante. Así mismo, se determinó que el volumen total de agua que se puede obtener con porcentajes de eliminación aceptable de colorante usando este proceso fue de 500 mL. Se aplicó el modelo de Thomas para conocer el ajuste cinético. El proceso de adsorción en la columna fue muy eficiente para la remoción de Amarillo No. 5 en medio acuoso usando un carbón activado sustentable.
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